Отстранение Александра Друзя
больше по теме
Ведущего «Что? Где? Когда?» обвинили в сексизме
Скандал со множеством эпитетов — громкий, обсуждаемый, запутанный. И наиболее свежий, потому о нем — кратко. 22 декабря 2018 года Александр Друзь и Виктор Сиднев в студии «Кто хочет стать миллионером?» выиграли 200 тысяч рублей — не ответили знатоки лишь на финальный, 15-й вопрос. «Веселье» началось сразу после выпуска: главный редактор проекта Илья Бер обвинил Друзя в попытке купить правильные ответы и предоставил запись разговора. Александр парировал: да, он втянулся в беседу, но только чтобы уличить Бера. Взаимное стремление «переиграть» друг друга привели к отстранению интеллектуала от участия в «Что? Где? Когда?» и долгой шумихе вокруг скандала. Илья Бер также отправился в бессрочный отпуск.
Недавно об анафеме магистра заговорили вновь — с подачи Константина Эрнста. Генеральный директор Первого канала заявил, что для возвращения игрока за стол, нужно лишь одно условие: «Я думаю, что если Александр Друзь объяснится перед зрителями, вероятность его возвращения очень высока». Остается надеяться, что скоро мы вновь услышим: «Отвечает Александр Друзь!»
Участие Александра Друзя в «Кто хочет стать миллионером?» закончилось скандалом. Фото: кадр из программы
Ани Лорак потеряла платье
С десяток лет назад Ани Лорак взяла главный приз «Евровидения» — победительницу с ее Shady Lady с нетерпением ждали на каждой «кнопке», в том числе на Первом канале, в игре «Что? Где? Когда?». «Леди из тени — я гряну как гром среди ясного неба», — артистично пела Ани Лорак перед знатоками. И не соврала, грянула! Да еще как: на финальных нотах хита исполнительница, одетая в сияющее платье, случайно оголила грудь. Эротический конфуз не помешал завершить Ани номер в полном экстазе — в не менее ярких чувствах находились зрители в Нескучном саду и у экранов.
Примечания
- сам Максим Поташев предпочитает писать свою фамилию через е Архивированная копия (неопр.) . Дата обращения 5 декабря 2013. Архивировано 5 декабря 2013 года. , но произносится она «Поташо́в» [ ]
- Президент (неопр.) . Федерация спортивного бриджа России . bridgesport.ru. Дата обращения 4 сентября 2020.
- Брэйн-ринг. Сборная звёзд
- Фарид Беррашед . В Минск приедет бизнес-тренер и интеллектуал Максим Поташев — Наша Ніва, 10.11.2014
- Выпускники ФУПМ 1991 года
- Максим Поташев, магистр игры «Что? Где? Когда?» (неопр.) . KM.RU (9.11.2001). Дата обращения 18 октября 2010.
Максим Поташев известен большинству как магистр телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». Несомненно, что на этом поприще он добился выдающихся успехов. Но в жизни Максима множество проектов, не связанных с интеллектуальными играми, в которых он играет ключевую роль. Почему успех не всегда измеряется деньгами и какими навыками должен обладать настоящий предприниматель – в специальном интервью «Жажды».
– Вы много раз меняли сферу деятельности. Каждый раз находили что-то новое или искали себя?
– Я всю жизнь стараюсь заниматься тем, что мне интересно, но это достаточно сложная задача, которую не всегда возможно решить. Для того чтобы получить возможность заниматься интересным делом, сперва нужно потратить время на вещи, которые на первый взгляд кажутся неинтересным. Можно сказать, что они для опыта. В дальнейшем он пригодится в самых разных областях – в первую очередь в тех, которые интересны.
Моя жизнь примерно так и сложилась. Я довольно быстро понял, что не буду заниматься наукой, а свяжу жизнь с бизнесом. Успел поработать в самых разных отраслях, а в 2009 году решил, что буду заниматься теми проектами, которые меня увлекают. Они все связаны с консалтингом и предпринимательством.
– Расскажите о своей основной деятельности: какой проект сейчас в приоритете?
– Я так вопрос не ставлю. Основной, но не единственный мой проект – компания R&P Consulting , которая занимается консалтингом в продажах, маркетинге и, в первую очередь, в клиентском сервисе. Мы не стремимся к большому количеству проектов и клиентов – работаем только с крупными компаниями.
Кроме этого, есть несколько проектов, стартапов, венчуров, в которых я участвую тем или иным способом. Где-то я реализую свои идеи, где-то беру на себя роль ментора, где-то выступаю инвестором.
– Как вы находите время для общественной деятельности? Пользуетесь тайм-менеджментом?
– Да, это важная штука – я даже обучаю тайм-менеджменту. Хотя у меня к этому достаточно гибкое отношение. Часть приемов, несомненно, использую. Поддерживаю свое расписание в актуальном состоянии, разграничивая четко приоритеты, и грамотно управляю коммуникациями. Когда занимаешься этим долго и много, можно и не применять все приемы, если обстоятельства диктуют другие условия.
– Вы много выступаете в качестве спикера на различных бизнес-форумах. Какое знание вы несете людям? Чему хотите их научить?
– Когда-то давно я был преподавателем вуза и не думал, что вернусь к этому. Но жизнь сложилась так, что это дело оказалось очень востребованным рынком. За последние лет шесть я получил множество приглашений на всевозможные выступления. Форматы разные – тренинги, лекции, семинары, форумы, конференции. У меня богатый жизненный опыт, я автор нескольких книг и проявлял себя в различных сферах, поэтому темы моих выступлений всегда разные.
Конечно, мне интереснее всего выступать на тему клиентинга. Я считаю, что от уровня клиентского сервиса в стране зависит общая экономическая ситуация и уровень комфорта людей. И эта тема с каждым годом становится все более важной. Мы с Михаилом Левандовским посвятили этой теме книгу «Век клиента», и она оказалась очень популярной. Значит, вопросы клиентского сервиса интересны и полезны обществу.
Еще одна важная часть моей деятельности – это техника принятия решений. Универсальный инструмент, который работает как в бизнесе, так и в частной жизни. Качество принятия решений определяет эффективность и успех в любой области. Поэтому считаю, что этому нужно учиться.
– По вашему мнению, какими качествами должен обладать успешный предприниматель?
– Часто думаю над этим. Скоро будет мое выступление на Synergy Insight с темой «Как угробить свой бизнес». Я буду рассказывать про ошибки, которые допускают люди в бизнесе, приводящие к гибели любого дела.
Из ключевых моментов – неправильная самооценка, непонимание себя, того, насколько человек склонен и способен к старту собственного бизнеса.
В первую очередь, предпринимателю важно уметь брать на себя всю ответственность за бизнес, за свою семью и за ряд людей, которых он вовлек в это дело. Большинство к этому не готовы. К сожалению, далеко не каждый в полной мере осознает, каков уровень ответственности у предпринимателя.
Второй важный момент – необходимо быть готовым очень много работать. Опыт показывает, что предприниматель тратит гораздо больше сил и времени, чем тот, кто работаете по найму.
Третье – умение принимать решения. Это ключевой навык менеджмента, именно он обычно определяет, насколько бизнес окажется успешным. Навык, который можно тренировать и в себе развивать.
Еще очень важно то, что я называю маркетинговым мышлением, а именно – умение смотреть глазами других людей, в первую очередь глазами конечного потребителя того продукта, который твой бизнес создает. Без этого невозможно ни определить востребованность продукта, ни оценить особенности потребительского поведения, которые будут влиять на успех всей деятельности. Еще необходимо уметь посмотреть на свой бизнес глазами сотрудников, чтобы понимать, с какими проблемами им приходится сталкиваться каждый день.
Предпринимателю необходим определенный уровень эмпатии, чтобы понимать чувства других людей. Важно уметь разбираться в людях, потому что при создании бизнеса главной ошибкой является неправильный выбор ключевого партнера. К сожалению, в отличие от большой компании, в малом бизнесе эту функцию переложить не на кого. Правильный подбор нужных людей становится вашей прямой обязанностью.
– Во время работы руководителем какие ошибки и промахи вы допускали?
– Всевозможные. Я считаю своим плюсом то, что наступил на самые разные грабли, совершил множество ошибок и за счет этого многому научился.
– Странно спрашивать, какое значение в вашей жизни сыграла игра «Что? Где? Когда?». Расскажите, какие качества она воспитывает?
– На самом деле, я всегда немножко боюсь сравнения игры и жизни. Игра – это в лучшем случае модель жизни, отражающая некоторые важные жизненные принципы, но все равно очень приближенно. Она существует в достаточно искусственных условиях. Люди очень редко извлекают из игры реальную пользу для своей основной деятельности.
Хотя извлечь ее можно. Во-первых, основной навык – это работа в команде, что на сегодняшний день крайне важно. Во-вторых, навык поиска креативных, нестандартных решений. В-третьих, навык выбора – в жизни очень пригодится. Умение принять оптимальное решение всегда помогает.
Чтобы эти навыки приносили реальную пользу, нужно над ними серьезно раздумывать, рефлексировать, и только тогда это может помочь. Для себя я это вижу так: я действительно много об этом думал и поэтому извлек пользу. Тем не менее, игра для меня – хобби, не более того.
– Вы помните свою первую игру и тот момент, когда попали в клуб?
– Дело в том, что есть телевизионные игры, а есть спортивные, которые остаются за кадром. Моей первой телевизионной игрой был «Брейн-ринг» в 1990 году, а в ЧГК на телевидении я впервые сыграл в 1994 году. Естественно, все это я помню, хотя у меня очень плохая память. Но первые игры – это важный момент жизни. Я даже помню те ошибки, которые допустил, – это помогло больше их не совершать. У меня никогда не было волнения перед игрой, только позитив, потому что я очень люблю ЧГК.
– Можете ли вы посоветовать предпринимателям играть в ЧГК?
– В моей книге «Путь решения» описаны разные приемы принятия решений, которые сильно перекликаются с игровыми приемами. Мне было важно показать, что игра является хорошим тренажером для отработки управленческих навыков.
Еще одна польза от игры – это расширение коммуникаций. Буквально лет 10 назад в это играли в основном студенты, а сейчас это сообщество интересных людей, с кем можно завязывать нужные знакомства, находить партнеров и компетентных сотрудников.
– Ваше отношение к публичности?
– Сложное. Вообще я не очень люблю публичность и не испытываю никакого восторга, что люди меня узнают. Но в последние годы я привык, что люди просят автограф или сфотографироваться, поэтому стараюсь всегда улыбаться и не раздражаться.
– Вы сказали, что ЧГК для вас – всего лишь хобби. А спортивный бридж?
– Тоже хобби. Несмотря на мою любовь к игре, очень не хватает на нее времени. Это серьезная и трудная игра, требующая многих лет обучения и большой практики. Если бы я вышел на пенсию, то занимался бы только этим, а пока жизнь не позволяет.
– Вернемся к бизнесу. Что, по-вашему, движет людьми, когда становятся предпринимателями?
– Часто ко мне за советом приходят те, кто решил открыть свое дело. И я задаю им вопрос: «Для чего вам это?» Одни говорят, что хотят заработать деньги; другие – что им хочется больше свободы и независимости. На мой взгляд, и то, и другое – плохая мотивация.
Вероятность заработать в собственном бизнесе больше, чем приносит квалифицированному специалисту работа по найму, – невелика. К сожалению, из 10 попыток оказываются успешными меньше половины. Конечно, если повезет, то можно заработать большие деньги, но нужно уметь оценивать риски.
Что касается второго ответа, то это иллюзия свободы. С одной стороны, если ты не работаешь на кого-то, то ощущаешь независимость, но проблема в том, что работать приходится гораздо больше и времени остается гораздо меньше. Я считаю, что человек, который начинает собственное дело, должен честно ответить на два вопроса. Первый: есть ли у него идея, которая востребована рынком, и готов ли он идти до конца. Второй: насколько он готов самостоятельно нести ответственность за свою жизнь.
– Есть выражение: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Почему, на ваш взгляд, часто в жизни так и бывает?
– Во-первых, деньги – это не все, что нужно человеку. Есть масса других вещей, которые приносят не меньшее удовлетворение и за которые человеку нужно бороться. Для кого-то – это статус, популярность, место в некой иерархии, комфорт или свобода. Это не всегда сопряжено именно с деньгами. Поэтому зачастую успех нужно измерять другими параметрами, смотреть на другие факторы, помимо денег, потому что для некоторых эти факторы гораздо важнее.
Да и вообще, не все люди заточены на успешность. Это не означает, что они не умны или не достойны, просто у них другая жизненная мотивация. Опыт показывает, что тот, кто действительно хочет заработать и готов приложить усилия, достигает своей цели.
– Вы помните свои первые заработанные деньги?
– Это было в прошлом веке, поэтому помню смутно. Я начал зарабатывать во время учебы в институте. Тогда в нашей стране происходили серьезные изменения – мы потихоньку отходили от социализма, появлялись кооперативы, потом полноценные компании. С середины 90-х годов я работал в разных местах и жил активной, интересной жизнью, которая не столько принесла мне денег, сколько дала бесценный опыт, используемый мною по сей день.
– И все-таки, если подытожить вышесказанное, какой совет вы бы дали начинающим предпринимателям?
– Самый главный совет: определитесь, чего вы хотите, в чем ваша цель и кем вы хотите в итоге стать.
– Наш традиционный вопрос: знакомо ли вам такое понятие, как «жажда бизнеса»?
– Честно – незнакомо. У меня нет жажды бизнеса, но, когда я сталкиваюсь с интересной идеей, то мне трудно оставаться равнодушным. Я оказываюсь целиком вовлеченным. Наверное, это можно назвать жаждой.
– У меня много разных проектов, каждый из них развивается по своей траектории. Некоторые из них в этом году подойдут к завершению. Другие только начинаются. Трудно говорить о конкретных планах – они привязаны к определенным направлениям. Если говорить о личном, то для меня важно развитие моих детей. Мне хочется, чтобы у них все получалось.
Наше досье
Максим Поташев, 49 лет, Москва
Управляющий партнер в R&P Consulting.
Бизнес-тренер, спикер – более 50 выступлений в год.
Магистр игры «Что? Где? Когда?», четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова».
Президент Федерации спортивного бриджа России.
Ровшан Аскеров VS Максим Поташев и мат
Ровшан Аскеров знает толк не только в заковыристых загадках, но и в интернет-троллинге неугодных коллег. Лет пять назад Ровшан инициировал ссору из-за некорректно заданного вопроса и довел до белого каления господина Поташева. Настолько, что на очередной пост в социальной сети Максим ответил оппоненту: «На …, Ровшан, на … Так понятнее?» Но и на этом журналист не сдался. «Слушай, а тут ты отвечаешь лучше, чем в воскресенье в Нескучном», — продолжил подтрунивать знаток, но ответа так и не получил — сетевая баталия себя исчерпала.
Ровшан Аскеров и Максим Поташев устроили скандал в Сети
Максим Поташев сейчас
Сейчас магистр интеллектуального казино руководит компанией RP Consulting, которая занимается консалтингом в маркетинге. В клиентскую базу фирмы Поташева входят страховые компании, банки, розничные торговые сети и аэропорты. В 2020 году Максим Оскарович предлагал клиентам семинары по темам «Техника принятия решений», «Управление талантами», «Эффективные методы работы с информацией».
На 2020 год уже запланированы тренинги «Развитие интеллекта и мышления», «Эффективные продажи» и другие занятия. Расписание мастер-классов мужчина публикует на страничках официального сайта и анонсирует с персонального аккаунта в «Инстаграме».
В число проектов Максима Поташева входит проведение отборочных туров в телеклуб ЧГК. Также он стал организатором новых командных игр — GenuimQuiz, которая осуществляется в формате паб-квиз, и GeniumNoLimit, смешения викторины и покера.
Ровшан Аскеров VS Андрей Козлов и подсказки
больше по теме
«Главное — вовремя остановить волчок»: Ровшан Аскеров покидает «Что? Где? Когда?»
А страсть игрока к публичным столкновениям — нет! Немногим позже словесная перепалка с участием Ровшана Энвер оглы разгорелась вновь — на этот раз прямо в клубе и в паре с Андреем Козловым. Аскеров якобы услышал подсказку от Андрея Анатольевича, о чем не преминул сообщить вслух — хотя за нарушением правил должны следить распорядители. И началось: «Имейте мужество в этом признаться!»; «Ровшан, вы подлец!»; «Я не буду молчать ни в коем случае!»; «Ровшан, я с вами больше не буду разговаривать!» Остудить пыл ссорящихся смог только Борис Крюк: суровым голосом свыше он пригрозил Козлову удалением, а Аскерову вручил красную карточку, дающую право сигнализировать о нечестности находящихся в студии.
Алена Повышева во «взрослом» украшении
Интеллектуальные игры — это сексуально. Сомневаетесь? Тогда вспоминаем октябрь 2016-го и появление в эфире команды Алены Повышевой. Ни капли не удивимся, если ход и результат игры зрители не вспомнят — внимание публики приковали не вопросы, а внешний вид девушки. Алена села за стол с украшением, напоминающим БДСМ-чокер: искушенные пары используют подобный кляп-кольцо для ограничения подвижности челюсти. Черная диковинка обрекла героиню на массу шуток в стиле «Ну не зря же знатоков называют «господин» и «госпожа»!». Словом, горячий выпуск получился.
Украшение Алены Повышевой — эротика и скандал в одном флаконе. Фото: кадр из шоу «Что? Где? Когда?»
«Что? Где? Когда?»
Максим Поташев стал играть в спортивной версии «Что? Где? Когда?» в двадцать лет. В 1990 году принял участие в первом выпуске игры «Брэйн-ринг». С 1994 года он числится в постоянном составе участников известной интеллектуальной игры.
Свою первую игру в телеклубе Максим сыграл в команде Михаила Смирнова. Затем играл в командах Андрея Козлова и Валентины Голубевой.
Максим Поташев в шоу «Что? Где? Когда?»
В 1997 году Максим Поташев написал книгу для начинающих игроков в спортивную версию ЧГК «Как не надо делать вопросы».
В 2000 году Максим Поташев стал вторым Магистром Клуба, после Александра Друзя, получившего это звание в 1995 году. Сейчас звания Магистров носят также Виктор Сиднев и Андрей Козлов.
В том же 2000 году более 50000 зрителей признали Поташева лучшим игроком-интеллектуалом за 25 лет существования телевизионного клуба: ему вручили «Бриллиантовую звезду» магистра и «Большую хрустальную сову».
Интеллектуал признался, что к поражениям в спортивном бридже, которым он увлекается в свободное время, относится спокойно. А вот в «Что? Где? Когда?» он играет лишь на победу, для него существует только первое место, а «любой иной результат сильно огорчает».
Максим Поташев – магистр игры «Что? Где? Когда?»
Поташев становился чемпионом мира спортивной версии «интеллектуального казино» в 2003 и 2011 гг. Также является обладателем кубка Российской Федерации (2001, 2008, 2011), 6-кратным чемпионом Москвы (1996-1998, 2003, 2008, 2009). Помимо того, он участвовал во всех сезонах «Брэйн-ринга», два раза получал титул абсолютного чемпиона телевизионной игры, одиннадцать раз – чемпиона месяца.
Максим Поташев является вице-президентом Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (с 2001 года), президентом Ассоциации московских клубов игры и общественной организации «Федерация спортивного бриджа России». Он – лауреат премии им. Ворошилова за заслуги в развитии проекта (2007 г.).
В 2012 году Поташева пригласили сочинять вопросы для знатоков. По словам магистра, придумывать вопросы сложнее, чем отвечать на них.
Максим Поташев на столом «Что? Где? Когда?»
С 2014 года он – игрок команды старейшин (капитан Виктор Сиднев).
Летом 2020 года в социальной сети Facebook Максим Поташев поругался с другим знатоком телевизионного клуба Ровшаном Аскеровым. Причиной конфликта стала спортивная версия игры «Что? Где? Когда?», которая не показывается по телевидению, но открыта для участия многочисленных команд в нескольких разных клубах и лигах. Знатоки не сошлись во мнении насчет правил и поспорили из-за престижности самой игры.
Максим Поташев и Ровшан Аскеров
Аскеров посчитал спортивную версию ЧГК неполноценной и назвал ее эрзацем на настоящую игру. Ярый приверженец спортивного ЧГК Поташев не согласился. Спор быстро перешел на личности, Ровшан Аскеров припомнил своему собеседнику его собственные неуверенные ответы во время прошедшей игры, а Поташев и вовсе перешел на мат.